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  • 고지혈증 유발하는 식단, 증상 봅시다
    카테고리 없음 2020. 1. 21. 07:45

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    이상지질혈증이라고 칭하는 고지혈증은 혈액 내 지질성분이 증가한 상태를 이야기합니다. 혈액중에 지방량이 많고, 지면혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고, 뇌중풍(뇌졸중), 심근경색 등 심혈관계 질환의 위험을 높입니다.고지혈증을 진단하는 노하우는 혈액검사가 일반적입니다. 단식 후 채혈 검사에서 총 콜레스테롤 200mg/dL이상 LDL콜레스테롤 130mg/dL이상 중성 지방 150mg/dL이상인 경우, 고지혈증 증상에 해당합니다.


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    그러나 고지혈증은 발병 초기에는 뚜렷한 증상이 본인이 되지 않아 합병증이 진행된 상태로 발견되는 경우가 많이 있습니다. 고지혈증의 위험 요인으로는 서구화된 식풍속, 운동부족, 스트레스 등을 들 수 있습니다. 그 때문에, 규칙적인 생활과 식단조절을 실천하면, 고지혈증을 충분히 예방할 수 있습니다.​, 유산소 운동을 매 하나 30분씩 하면 본 잉풍 콜레스테롤의 LDL콜레스테롤 수치가 줄어 몸에 좋은 HDL콜레스테롤이 증가합니다. 빨리 걷기 운동 효과를 얻기 위해서는 적어도 시속 6km이상으로 나아가는 것이 좋습니다.


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    고지혈증 식단관리를 위해서는 지방식사를 제한하는 식사를 해야 한다. 지방의 식사를 줄이기 위해서는 햄, 베이컨, 소시지 등 가공된 고기를 먹지 않는 것이 좋습니다. 또, 달걀노른자, 생선계란, 새우, 오징어 등 콜레스테롤 함량이 높은 소음식은 자제하고 싶다.지방의 식사 시에는 기름 부위를 제거한 살코기를 먹고, 견과류나 등 불포화 지방을 식사하는 것이 좋습니다. 단, 가지콩, 호두, 잣 등 견과류는 칼로리가 많기 때문에 과도한 식사는 피해야 한다.


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    고지혈증의 위험이 있다면 사탕, 초콜릿, 탄산sound료, 과자 등 단 sound식 식사도 줄여야 합니다. 중성지방의 경우 당질의 과다 식사로 인해 증가하기 때문이다. 대신 비타민과 무기질, 섬유가 많은 야채과일, 또 저지방 우유와인 요구르트를 먹는 것이 좋습니다.고지혈증의 sound식으로 좋은 것에는 홍삼, 양파, 비트가 대표적이다. 양파는 켈세틴 성분이 함유되어 있어 혈액 내 콜레스테롤 축적을 막고 세포의 염증과인 상처의 개선에 도움이 됩니다. 비트는 베타인과 질산염이 풍부해 혈전 발생을 억제하고 혈관을 확장시킵니다.


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    홍삼은 고지혈증에 좋은 sound식으로 꼽히고 있습니다. 홍삼의 사포닌 성분은 혈소판의 응집 억제에 의한 혈전의 발생을 억제하고, 혈류의 흐름을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 홍삼은 계속 먹으면 부작용이 없어 많은 마스터가 추천하는 식품이기도 합니다.홍삼의 효능은 국내외 여러 연구결과를 통해 과학적으로 입증된 적이 있는데, 이하에서 관련 연구를 살펴봅시다.


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    첫번째로 홍삼이 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증 예방에 도움을 줄 수 있다고 밝힌 연구입니다. 학 의 혁 정 팀 환자들에게 2주간 나를 을 뒤, 섭취 후 그 결과 환자의 대부분의 콜레스테롤 수치가 크게 줄었습니다. 그 중에서도 콜레스테롤 수치가 304㎎/㎗에서 가장 높은 환자의 경우 230㎎/㎗에 개선되었습니다.


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    한국인삼공사 R&D본부 곽의선 박사팀도 "홍삼이 고지혈증 증상을 완화 및 예방하는 데 효과적이다"고 발표하고 있습니다. 조사진은 고지혈증을 유발한 실험용 쥐에게 홍삼성분을 투여하고, 실험 전후에 중성지방 수치를 측정했습니다.​ 그 결과 실험용 쥐의 혈중 중성 지방 수치가 홍삼 성분인 투여 전과 비교하고 최대 일 7.6%나 줄 슴니다. 조사진은 이러한 변화에 "홍삼성분이 혈액 및 조직의 중성지방분해효소인 LPL의 함량을 증가시켜 활성화시킨 결과"라고 설명하고 있습니다.


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    이 밖에도 홍삼이 고지혈증의 원인을 막는 데 효과적이라고 밝힌 연구결과는 다양합니다. 홍삼이 고지혈증 뉴스로서 좋다고 알려져 고지혈증 식단관리를 하는 소비자들 사이에서 유행이 급증하고 있습니다. 다만, 이러한 유행에 편승하여 홍삼 제품이 비약적으로 발매되고 있어 제품 선택에 신중을 기할 필요가 있습니다.


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    홍삼의 뛰어난 효능은 사포닌이라고도 불리는 진세노사이드에서 시작됩니다. 홍삼의 진 세노사이도 성분 중 Rg, Rb, Rg3은 홍삼의 효능의 핵심이 되는 성분입니다. 식약처에서도 해당 성분을 중요시하고 Rg, Rb일본 및 Rg3의 합을 제품 겉면에 표기하도록 규정하고 있습니다.​ 마싯눙 음식 관련 법에 따르면 진세노사이드 적정의 함유량은 2.5~34mg/g입니다. 따라서 홍삼제품을 고를 때는 홍삼의 핵심 성분의 최소 기준치를 마련한 제품인지 확인할 필요가 있습니다. 역시 진세노사이드 함량을 비교하면 품질이 좋은 제품을 고를 수 있습니다.


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    진세노사이드 함유량이 높다고 해서 반드시 우수한 홍삼효과를 얻을 수 있는 것은 아닙니다. 진세노사이드는 체내 흡수될 때 진가를 발휘하는데, 하나 반적으로 분자량이 커서 흡수율이 moning이라는 단점이 있습니다. 역시 플라보테라오리스와 같은 장내 특이 미생물에서만 대사분해가 이루어집니다.그렇게 해서 진세노사이드를 분해할 수 있는 장내 미생물을 얼마나 나쁘게 보유하고 있느냐가 흡수의 열쇠가 됩니다. 그런데 대한민국의 음식 영양 과학회지 조사 논문에 따르면 대한민국인 중 37.5퍼센트는 진세노사이드를 분해, 흡수시키는 데 필요한 장내 미생물이 없고, 홍삼 식사의 효과가 없다고 합니다.


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    효삼을 식사하면 장내 미생물 보유 여부와 관계없이 누구나 홍삼 효과를 얻을 수 있습니다. 효삼이란 사람의 장내와 비슷한 환경에서 홍삼 추출물을 미생물로 발효시켜 진세노사이드를 소화하기 쉽도록 제조한 것이다.​ 홍삼을 발효되면 진세노사이드가 저분자(복식 K, Rg3위)에 분해되고 장내 흡수율이 극대화됩니다. 실제 관련 연구를 진행한 경희대 약대 김동현 교수에 따르면'홍삼을 발효했을 때 체내 흡수율은 최초의 00배 이상 높았다'으로 합니다.


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    효삼은 저분자 진세노사이드 종류를 많이 포함하기도 한다. 군산 대학 기초 과학 연구소와 대한민국 건강 기능 마싯눙 요리 협회가 공동으로 진행한 연구에 따르면 진세노사이드 중간 대사 물질(Rh1, Rh2, Rg2, Rg3)함량은 효삼이(9.8mg/g)1반 홍삼(1.6mg/g)보다 6.1배 많은 앗슴니다. ​도 한 콤파운드 K와 같은 진 세노사이도 최종적으로 대사 물질은 효삼(6.89mg/g)이 1반 홍삼(0.32~0.41mg/g)보다 무려 21배 높은 앗슴니다.


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    최신은 고지혈증에 좋은 음식으로 홍삼 흡수율을 높인 효삼이 소비자들 사이에서 각광을 받고 있습니다. "G사 홍삼"은 안전성을 검증한 발효균주의 개발과 특허를 받은 제조 기술력을 갖추고 있어 업계에서 높은 평가를 받고 있습니다.


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    고지혈증의 증상 완화 및 개선을 위해서는 고지혈증의 식단 관리에 노력해야 한다. 또한 평소 올바른 생할인 관행을 가지고 고지혈증의 sound에서 좋은 홍삼을 섭취하는 것은 어떨까요?


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